Posted by Tatyana

Истинное христианство проявляется и в надлежащем исполнении гражданских обязанностей. Как законопослушные граждане адвентисты желают добросовестно служить своей стране, не нарушая при этом Божьих заповедей.

Во все времена вопрос военной службы для христиан был непростым. В Библии можно найти немало примеров участия верующих в войнах. Однако необходимо помнить, что в библейские времена Церковь являлась одновременно и государством, которое по своей природе вынуждено вести войны для защиты своих интересов.

В Новом Завете Христос возвращает Своих последователей к началу бытия человека, призывая к соблюдению всех Божьих заповедей, в том числе и заповеди «не убивай» (Исх. 20:13). Господь учит нас: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», «любите врагов ваших» и «возврати меч твой в его место» (Мф. 22:39; 5:44; 26:52). Провозглашая принцип «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21), Христос разделяет функции Церкви и государства. Христиане побеждают зло любовью. Применение насилия для «пресечения зла» осуществляет государство, в котором они проживают (см. Рим. 12:21; 13:4–6). Адвентисты обычно не служат по найму в строевых частях вооруженных сил, а в тех случаях, когда военная служба является обязательной, они просят предоставить им право на службу без оружия.

Церковь рекомендует молодым людям, призываемым в армию, использовать свое законное право на альтернативную службу или идти в те воинские подразделения, которые не участвуют в силовых операциях и военных действиях (например, медицинские, инженерные и тыловые части). Забота о раненых и умирающих, восстановление разрушенного во время боевых действий и обеспечение работы тыла позволяют христианам честно исполнять свой долг перед Отечеством, при этом оставаясь верными своим религиозным принципам. Церковь признает право каждого ее члена на выбор им формы исполнения своего гражданского долга.

Кадровым военнослужащим, являющимся членами Церкви, не возбраняется нести службу, если это не противоречит вышеуказанным принципам. В своем повседневном служении Церковь вспоминает о воинах и защитниках Отечества, возносит молитвы о сохранении их жизни, по мере имеющихся у нее возможностей заботится об их благополучии.

Вместе с тем Церковь выступает против любых попыток объединения каких-либо церковных институтов с силовыми структурами государства, считая, что это может привести к серьезным нарушениям конституционных прав и свобод граждан.

Источник: “Основы социального учения Церкви АСД”, стр. 107-110